Raid Al-Daghistani: Geschmack der Erkenntnis

"Geschmack der Erkenntnis" Gotteserkenntnis im Sufismus und ihre Bezüge zu Traditionen jüdischer Mystik Der Vortrag führt in das Motiv des "mystischen Schmeckens" (dawq) im Sufismus ein, verstanden als unmittelbare, überrationale Erfahrung der göttlichen Anwesenheit und als Kern der Gotteserkenntnis (marifa) in der Sufi-Mystik. Zugleich werden jüdische mystische Traditionen herangezogen, um Resonanzen und Unterschiede sichtbar zu machen.Weiterlesen
"Geschmack der Erkenntnis" Gotteserkenntnis im Sufismus und ihre Bezüge zu Traditionen jüdischer Mystik Der Vortrag führt in das Motiv des "mystischen Schmeckens" (dawq) im Sufismus ein, verstanden als unmittelbare, überrationale Erfahrung der göttlichen Anwesenheit und als Kern der Gotteserkenntnis (marifa) in der Sufi-Mystik. Zugleich werden jüdische mystische Traditionen herangezogen, um Resonanzen und Unterschiede sichtbar zu machen. Im Zentrum stehen die theologischen, epistemischen und anthropologischen Dimensionen dieses "Schmeckens" – sowie sein Potenzial für einen vertieften interreligiösen Dialog.

Vertr.-Prof. Dr. Raid Al-Daghistani studierte Philosophie in Ljubljana und Freiburg sowie Arabistik und Islamwissenschaft in Sarajevo und Münster. Er arbeitete viele Jahre am Zentrum für Islamische Theologie (ZIT) der Universität Münster und vertritt derzeit die Professur für Islamische Systematische Theologie an der Universität Paderborn. Zudem ist er externer Wissenschaftlicher Mitarbeiter der Universität Ljubljana und Lehrbeauftragter an der Universität Innsbruck. Er publiziert umfassend zur islamischen Mystik; zuletzt erschien Der (un)erkannte Gott. Die Grundzüge der mystischen Theologie Abd al-Gabbar an-Niffaris (Karl Alber 2024). Weniger lesen
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Seminar für Judaistik / Jüdische Studien
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